Все, что вы хотели знать о Рамоне Джулиане Пигбланке (Ramón Julián Puigblanque)

32-летний Рамон Джулиан Пигбланк (Ramón Julián Puigblanque)— один из сильнейших скалолазов мира. Тоже самое было совершенно верно и 5 лет назад. И даже 10 лет назад. Он превосходно лазит на скалах, достаточно быстро проходя м

маршруты 9а+, а 9а немногим более, чем за 2 попытки. К тому же, он 13 лет находится в десятке сильнейших скалолазов по итогам

КуКубка Мира в сложности, много раз выигрывая звания чемпиона Мира и Европы, побеждая на Всемирных Играх и Rock Masters.

Так что мы решили освежить свой испанский и встретиться с легендарным скалолазом в Кране на последнем этапе Кубка Мира в сложности 2013 г.


Рамон Джулиан Пигбланк, также известный как Рамонет («маленький Рамон» по-каталонски), превосходный скалолаз, о котором почти ничего не известно. По правде говоря, его работа — лазить сложнейшие маршруты, как на скалах, так и на соревнованиях, и это у него получается хорошо. Кажется, что он предпочитает прохождения разговорам, но вы ошибетесь, думая, что Рамон Джулиан не любит поболтать. На самом деле, испанский ас с радостью уделил нам время для обширного интервью.


¡Hola Ramón! В этом году ты выиграл пару этапов Кубка Мира, Всемирные Игры и стал вторым на Чемпионате Европы. Ты доволен сезоном?


Сезон начался очень хорошо, я был сильно мотивирован и получал соответствующие результаты, по крайней мере во всех соревнованиях, кроме Кубка Мира, где я выступал немного нестабильно. После провальной для меня Южной Кореи мотивация немного упала. Валенсия тоже не прошла хорошо. Тогда я начал больше лазить на скалах, чтобы поднять настроение и это сработало: ). В целом, это был хороший сезон.


После победы на Всемирных Играх (международные соревнования, проводящиеся раз в 4 года среди видов спорта, не представленных на Олимпиаде) ты стал обладателем титула победителя всех международных соревнований, проводящихся регулярно. Была ли эта цель для тебя особенной?


Да, Всемирные Игры были одной из действительно важных задач. Они прошли великолепно, я классно лазил и доволен результатом. Я чувствовал некоторое давление, потому что знал,что если я не выиграю, то придется ждать еще 4 года. И, да, это был единственный титул, которого мне не доставало, и было хорошо его получить.


Ты также в 7-й раз выиграл в этом году Rock Master — побиты все рекорды. Что тебе нравится в этих соревнованиях? Что тебе позволяет показывать такую высокую результативность все время?


Это соревнования, на которых я всегда могу показывать высокую результативность из-за гениальных правил и очень приятной аудитории, которая ощутимо подталкивают вперед. Обстановка Rock Master фантастичен для меня, я очень люблю Италию. Мне понравился финальный маршрут, который мы могли опробовать. Я не могу сказать, что мне это нравится больше чем флеш-финал, но мне это помогает. Иногда это дает мне шанс найти лучшую последовательность движений, чем я мог бы это сделать, лазая он-сайт. В то же время, постановщики делают более сложные последовательности перехватов, чем обычно на стартах с он-сайт лазанием. Это делает финалы больше похожим на лазание вне зала.


Твоя карьера чрезвычайно длинная. Многие скалолазы заканчивают выступления на соревнованиях до 30 лет. Но тебе уже больше и ты до сих пор силен. Как это у тебя получается?


Я продолжаю соревноваться, потому что чувству себя сильным, я чувствую, что я еще могу это сделать. Я все еще могу находиться на уровне сильнейших спортсменов. И, конечно же, потому что мне это нравится. Я не чувствую себя намного старше остальных. Безусловно, это не так, но физически я себя чувствую как и те двадцатилетние.

Что изменилось для тебя за последние 6-7 лет?


Многое превратилось в игру. Безусловно, сильно изменился стиль маршрутов. Участники соревнований стали намного сильней, а трассы — намного тяжелей. Это изменение на целый «уровень». За свою карьеру я видел, что раньше они были намного проще, сейчас их сложнее читать и они предъявляют больше требований к физической форме.

Если речь идет обо мне, то со временем я становлюсь более опытным, это определенное преимущество после такого большого количества соревнований. Если иногда я не могу пройти физически, я компенсирую это ментально. Но опыт также оказывает своего рода давление. Я нахожусь на вершине уже много лет, и давление, исходящее от людей, иногда бывает весьма ощутимым: ошибки всегда могут случиться с каждым.


Учитывая, что ты столько лет на арене, наверняка есть друзья или соперники, которых тебе сейчас не хватает?


Конечно. В своей команде я скучаю за Патчи и за Эду. У меня остался мой тренер, Тони Рой, но многих из той компании не осталось. Раньше было легче веселиться, когда рядом столько товарищей по команде. Среди иностранцев, я прекрасно проводил время с Фабио Креспи из Италии. Я думаю, что если выступать достаточно долго, то многие из тех, с кем вы начинали, закончат карьеру. Я немного скучаю за каждым в этом отношении.


Мы читали, что ты считаешь, что скалолазание заслуживает на более заметное место среди других видов спорта. Как ты думаешь, что может помочь привлечь к нему внимание?


Стоит отметить, что скалолазание — спорт меньшинства. Даже в Испании он не настолько известен, как другие виды спорта. Кажется, что стоит бороться за более заметное влияние на медиа. Например, в Каталонии, где я живу, телевидение могло бы освещать некоторые события, чтобы поощрять людей заниматься скалолазанием. Что-то в этом роде могло бы помочь.


Немного изменим тему, что ты можешь сказать о своих тренировках?


Я организую тренировки в сезоне соответственно соревнованиям, в которых хочу принять участие. Но иногда я меняю планы, так как ничто не остается неизменным.


Ты предпочитаешь тренировать выносливость с веревкой или лазая боулдеринговые трассы?


Я предпочитаю лазить с веревкой. Но я живу в маленьком городе, и у нас есть только один боулдеринговый зал. Так что я тренирую выносливость без веревки. Я бы хотел иметь лучшие возможности. Я могу поехать в Барселону полазить маршруты, но туда час езды, так что это не идеальный вариант. В конечном итоге я лажу маршруты в зале раз или два в месяц, но на выходных я отправляюсь лазить с веревкой на скалы.


Как ты предотвращаешь травмы перетренированности? Ты делаешь компенсирующие упражнения, растяжку?


Я стараюсь растягиваться для предотвращения травм. Я не очень гибок, и знаю, что мне нужно этим заниматься. Когда я в настроении, я озабочен только лазанием и заканчиваю тренировку растяжкой отдельно. Когда я разогреваюсь перед тренировкой, я тоже предпочитаю делать некоторые растяжки.


А для своих стальных пальцев?


Никогда не имел с ними проблем. Не думаю, что мне нужно что-то специальное для них : ).


Ты делаешь психологические тренировки?


Ничего специального. Когда я лажу на скалах, я стараюсь делать максимальное количество он-сайтов. В этом всегда есть немного психологического вызова, так что это помогает. Но, кроме этого, у меня нет никаких особенных тренировок.


Ты принимал участие в открытии многих стендов. Видел ли ты что-то, что могло бы стать примером для новых рельефов?


На самом деле нет, потому что большинство новых залов в Испании предназначено для людей, которые начинают заниматься скалолазанием. Они небольшие и в них вы не сможете провести международные соревнования. В лучших из них можно принять этапы Кубка Испании. Обычно Top30 (ведущий изготовитель стендов в Испании) хорошо работают, и рельефы, которые они делают для национальных соревнований, лучшие из тех, которые вы сможете найти. Но когда вы работаете над новым залом и делаете торжественное открытие, вы больше нацелены на людей, которые только начинают лазить.


В Испании было много сильных спортсменов на соревнованиях, но в вашей стране также сильна культура и история лазания на естественном рельефе. Как взаимосвязаны эти два аспекта?


Испания — одна из лучших стран для лазания с хорошей погодой и множеством маршрутов в Каталонии. Это делает ее настолько привлекательной, что сюда съезжаются скалолазы со всего мира. Классные скалолазы появляются также благодаря тому, что по-настоящему сильные скалолазы, такие как Дани Андрада, пробили много сложных маршрутов. Все это помогает поднимать уровень скалолазания и растить сильных спортсменов. Но рельефы в залах сильно проигрывают скальным маршрутам. Например, в Австралии есть действительно впечатляющие скалодромы, а в Испании таких нет. Это наше слабое место, мы не можем тренироваться так, как это делают некоторые спортсмены международного уровня.


Ниже интересное видео с Рамоном, Патчи Усобиага (
Patxi Usobiaga) и Ирати Андра (Irati Anda)конца 2007 г. Испанская команда в тот год выиграла наибольшее количество титулов.


Тебе сложно перестроиться с соревнований на прохождение тяжелых скальных маршрутов в середине сезона?


Лично у меня с этим нет проблем. Я могу чувствовать себя сильным на соревах и, одновременно с этим, на скалах. Конечно, на некоторое время я полностью концентрируюсь на соревнованиях, а потом еду на скалы, и чувствую себя немного странно в начале. Но после 3-4 маршрутов, все в порядке.


Какие из твоих последних прохождений на скалах тебе нравятся больше всего?


Ну, наибольшее удовлетворение мне принес Red Ram, Montserrat. Район очень большой и это было великолепно — сделать первопрохождение первого маршрута 9-й категории сложности. Там это первый такой маршрут. Там много маршрутов и живы традиции, но мало кто едет туда поработать над по-настоящему сложными маршрутами. Мне понравилось!


Как ты относишься к боулдерингу? Ты побывал на некоторых боулдеринговых событиях, таких как Melloblocco...


Я мало лажу боулдерингов на камнях, потому что предпочитаю лазить с веревкой. Я думаю, это не секрет ; ). Я нахожу их очень поверхностными и не получаю того же ощущения борьбы и свершения, как на 40-метровом маршруте. Я люблю лазить боулдеры, но не получаю такого удовлетворения, как от маршрутов.


Ты не думал когда-нибудь сделать перерыв в соревнованиях на год или несколько месяцев, чтобы посвятить себя скалам?


Пока нет. Я чувствую себя достаточно сильным для соревнований. Я бы мог сделать перерыв под особенную задачу на скалах.


В таком случае, куда бы ты хотел поехать?


Возможно, туда же, куда я еду сейчас, после окончания соревновательного сезона. Моя задача — пролезть 9b. Я уже несколько лет лажу 9а+ и чувствую, что пришло время прорвать барьер. Есть маршруты, из которых я могу выбрать. Осталось только поехать туда!


Наиболее впечатляющие прохождения Рамона на скалах:


  • Biographie (9a+): 6-е прохождение шедевра Céüse  , впервые пройденный Крисом Шармой.


  • Nit de Bruixes (9a+): второе прохождение маршрута с дырками под один или два пальца.


  • Catxasa (9a+): второе прохождение одной из многих линий Криса Шармы в пещере  Santa Linya.


  • Red Ram (9a+, FA): первопрохождение категории 9а во Франции в районе Montserrat.


  • La Rambla (9a+, FA): первопрохождение варианта маршрута Алекса Хубера с выходом на La Reina Mora.


  • La Tierra Negra (9a/+): второе прохождение маршрута Криса Шармы.


  • San Ku Kaï (9a): второе прохождение.


  • Il Domani (9a): третье прохождение маршрута в исторической пещере Baltzola.


  • The Crew (8c+): первый он-сайт в Америке.

    Источник
    :
    http://www.restjug.com/2013/11/all-about-ramon-julian-puigblanque/


  • Current Location: Zillertal
  • Current Mood: устали глаза, полчаса до лазания
  • Current Music: гудят трубы)